ハンバーグ
日曜日にハンバーグをたくさん作りました。
合挽き肉1キロ、パン粉1カップ+浸るくらいの牛乳、卵2個。玉ねぎ2個分みじん切り、ナツメグパウダー、塩こしょうを混ぜてこねて丸めて。いたってシンプルなやつです。ウラオモテジューット焼いたらあとは魚焼きグリルに入れて、ゆっくり加熱。五分くらいかな。そのあとソースにからめて出来上がり。
ソースはハンバーグを焼いたあとのフライパンにウスターソースとトマトケチャップ。の予定でしたが、今回はケチャップがなかったので、急遽トマトを1個すりおろして、醤油とオイスターソース、酒、みりんで味を整えて作りました。
からめたあとの照りがたまらんです。美味しくいただきました。それでも8個も残りました。冷蔵庫で1週間くらい持ちそうなので、弁当にも入れよう。
と思っていたら、月曜の夕飯で子ども達がぜーんぶ食べてしまいました。
ま、いっか。